Увлекательная история суши: вчера, сегодня, завтра

Увлекательная история суши: вчера, сегодня, завтра

Увлекательная история суши: вчера, сегодня, завтра.

Отправляясь отдохнуть в суши-бар «Sushilka» с друзьями и коллегами, устройте им небольшое путешествие в мир суши. Особенно если вы хороший рассказчик – остается только впитать все, что мы расскажем в этой публикации, и вечер начнется увлекательно. Кроме того, если ваша встреча в «Сушилке» первая, и не совсем понятно, как завести разговор – вот вам и тема!

Несколько интересных и неожиданных фактов – и Вы стали героем вечера!

А о суши можно рассказать много – как и обо всем, что родилось в этой волшебной стране восходящего солнца.

- Когда-то на суши-повара в Японии обучали долгих десять лет – так же серьезно, как учат в России врачей. С ростом популярности суши, срок обучения на так называемого итамае манн значительно сократился и в среднем сейчас ограничивается двумя годами, что тоже достаточно серьезный период. Японцы же к своим кухонным специалистам по-прежнему достаточно требовательны - там за  те же два года шеф-повар по суши едва овладевает искусством правильного приготовления риса, а уж правильно готовить рыбу здесь учат целых три года!

А порой суши делают даже не люди, а... роботы. Аппараты для механизированного производства суши были изобретены еще в конце 70-х.

- Практически весь улов на планете столь популярного в суши-меню голубого тунца  становится поставкой именно в суши-рестораны. Лишь пятая часть всей добычи этой рыбки идет на приготовления других блюд. Трудно поверить, но признание голубой тунец у японцев получил далеко не сразу: давным-давно они вообще считали его… отходом, лишь засоряющим сети. А в 2009 году был зафиксирован рекорд – на аукционе главного рынка в Токио самый дорогой голубой тунец был продан аж за 100 тысяч долларов, что в десять раз дороже, чем принято!

- Желтохвосту, из которого делают роллы, повезло больше всех. Он попадает на наш стол после сытной жизни  в полном достатке – его специально откармливают, чтобы сделать мясо наиболее жирным. Даже мышцы у такого желтохвоста от ненадобности трудиться, атрофируются.

- «Суши и роллы делают только из морской рыбы!». Если кто-то будет так утверждать, смело заключайте с ним пари. Суши делают и из пресноводной рыбы. В Токио есть рестораны, где готовят так называемые «наре» - суши из пресноводного карпа!

- Суши – еще и лекарство, для души и тела. Сушеманы уверяют, что натуральные ингредиенты этого блюда помогают снять депрессию и улучшить настроение. Ну, прямо как плитка шоколада или поход в театр!

- Суши располагает к себе не только своим вкусом и полезностью, но и радуют глаз! Для японцев это очень важно, они уверены, что еда – это пища еще и для глаз и от красивого блюда нужно получать, прежде всего, эстетическое удовольствие.

- Креветки для суши на пути в суши-бары хранятся не в той упаковке, что мы привыкли видеть в морозильных камерах супермаркетов. Креветка суши-бара – настоящая длинноногая красавица и  чтобы сохранить ее форму и внешний вид, эти ракообразные совершают путь в… кусках льда. Любо-дорого посмотреть на таких гостей-путешественниц!

- И напоследок – поспорьте с друзьями, креветка – это моллюск, или, быть может, водное насекомое, наподобие жука-плавунца? Пока они будут думать над ответом, расскажите им, что существуют суши даже из насекомых! Эта новинка пока не столь востребована, однако кто пробовал – остался доволен, а кто побоялся – так и считают это омерзительным. Потому такие истории рассказывайте только в конце вечера. Особенно, если «кто-то слишком много ест»!

Приятного аппетита, ждем вас в суши-барах «Sushilka»!