Приправа к суши: соевый соус

Приправа к суши: соевый соус

В японской кухне используется не так уж много соусов, и самый известный из них — соевый. Он входит в состав большинства горячих блюд и салатов, а также используется как приправа к суши. Соевый соус придает блюдам характерный солоноватый привкус и приятный аромат.

Соя — это растение семейства бобовых, родственник фасоли и гороха. Произрастает соя в основном в Юго-Восточной Азии, здесь ее выращивают на огромных плантациях. Первые упоминания об употреблении соевых бобов в пищу встречаются в Китае и относятся к XIVвеку до нашей эры. А вот споры о том, кто первый придумал использовать соевый соус — Япония или Китай — ведутся до сих пор.

Как же возникла традиция делать соевый соус?

По одной легенде соевый соус изобрели буддистские монахи одного из китайских монастырей. Мировоззрение не позволяло им употреблять в пищу соусы на основе животных продуктов, однако монахи знали толк во вкусной еде и любили разнообразить пищу приправами, среди которых был и соевый соус.

Старинный способ приготовления соевого соуса выглядит так: очищенные соевые бобы пропаривают и смешивают с поджаренными перемолотыми зёрнами пшеницы. Полученную смесь заливают водой, добавляют морскую соль и перемешивают. Потом разливают в специальные мешки, которые развешивают под солнцем. В течение года в результате естественного брожения из этой массы выделяется жидкость — это и есть практически готовый соус. Еще одно преимущество соевого соуса — он может храниться долго и не требует добавления консервантов.

Мы в суши-баре «SUSHILKA» готовим самые разнообразные суши и роллы и непременно подаем их с традиционным соевым соусом!