Краткий словарь ценителя суши

Краткий словарь ценителя суши

Кто-то в беседе о своих кулинарных предпочтениях легко жонглирует терминами японской кухни, а для кого-то все эти «нигири, темаки, урамаки, инари, кагамимоти и икедзури» звучат, словно магический заговор. Сегодня мы поделимся кратким словариком любителя суши и роллов. Запоминайте и тренируйтесь выговаривать!

Анакью - маленький ролл  суши , начинкой для которого служит копченый анаго (морской угорь) с огурцом.

Гохан – а это просто-напросто отварной рис по-японски.  Для японца гохан – подобно хлебу в России, который «всему голова» –  то, без чего не обходится ни одна трапеза.

Гункан-маки – это ролл из прессованного риса. Нори – водоросль в которую заворачивают суши – бывает начинен икрой, соевыми бобами «натто» а изредка и салатом из макарон. Гункан-маки на вид – суши-кораблики на вашем столе.

Итамае Сан – повар-специалист по суши

Маки – такой ролл состоит из риса и филе рыбы. Одни из самых распространенных это, например, текка маки из тунца, или сейк макки – из лосося. Но вместо рыбы в таком ролле могут быть и овощи. Это один из самых простых и популярных разновидностей роллов, которые можно приготовить в домашних условиях.

Натто – сброженные соевые бобы с вязкой консистенцией, специфичными запахом и вкусом. Популярно на завтрак с рисом, поскольку богато белками и витамином K, помогающим формированию костей. Натто также используют при изготовлении натто-суси ,  натто-тостов , супа мисо и салатов.

Нигиридзуси – это hand-made-суши, то есть, приготовленный вручную. Продолговатого комочка риса с добавлением небольшого количества васаби. Нигири связывают только плоской нори.

Нори – разновидность водоросли, которую сушат. Продается нори в виде тонких листов. Нори используют для завертывания суши.

Сашими (Сасими) – это филе рыбы, которое обычно подается с соевым соусом или васаби.

Саибаси – те самые две палочки, которыми вы, верим, уже давно и ловко владеете. В любом случае, знайте, что даже японцы не всегда умеют правильно ими пользоваться.

Суши (Суси) – традиционное японское блюдо, из специального риса и морепродуктов. В чем разница слов «суши» и «суси»? Все очень просто - в японской речи нет быть буквы "ш", а «суши» произошло от прочтения английского слова «sushi».

Темаки – разновидность суши, миниатюрный цилиндрик из риса, филе рыбы или овощами внутри, завернутый в лист морской капусты.

Тофу – это соевый творог, готовится из соевых бобов и нигари. Обычно его используют в супах, овощных блюдах и для украшения блюд.

Урамаки – своего рода «суши наизнанку», когда нори внутри, а рис снаружи.

Футо маки - плотные рисовые рулетики с различными сочетаниями овощей и рыбного филе, завернутые в водоросли.

Хаши, иногда можно услышать произношение охаси – то же, что и саибаси - палочки для еды. Важно правильно расположить их на столе в ожидании гостей: поперек перед прибором, горизонтально, заостренными концами они должны быть направлены влево; можно положить и на подставку, заостренными концами непременно вверх.

Словарь терминов японской кухни многообразен, и мы еще не раз вернемся в наших публикациях к этим трудным для нашего произношения, но таким приятным и аппетитным словам.

А знатоков и новичков в искусстве познания японской кухни ждем в ресторане Sushilka!